フライパンに耐熱皿を乗せて「蒸し器」を作ったら失敗した
蒸す料理はうまい。
茹でよりも味の流出が少ないのか、しっかりと野菜や肉のうまみを感じることができるのだ。また、レンジのように、一部に無駄に熱がかかりすぎたりもしない。
乾燥したりもしない。むしろしっとりフワフワな仕上がりになる。
だから簡易的な「蒸し方法」がないか色々と考えている。
今回やってみたのは、「フライパンに耐熱皿を乗っける方法」。
フライパンに薄く水を張り、そこに耐熱皿を乗せ、耐熱皿の中に具材を入れるのだ。
なんとなくいけそうな気がして「ウインナーと卵」を耐熱皿に入れてスタートした。下記のような感じである。
これにフタをした形だ。
ちなみに上の画像はできあがった状態。蒸された卵とウインナー自体は、蒸した味で結構おいしい。
しかし一つの失敗があった。
「水っぽい」
蒸し器は下に穴が空いていたりして、水が溜まらない構造になっている。
だから蒸気がモクモクとしていても大丈夫なのだ。
今回は耐熱皿。水の逃げ道はない。だから卵の上には大量の水がコンニチワしている。
・・・・今度はこの耐熱皿の上に、穴をあけたアルミホイルをちょっと空間を空けつつ敷いて・・・
水を耐熱皿の下部分に落とせば・・・
出来そうな気がする・・・・
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以上