皆さん、そろそろ1ヶ月注ぎ足し鍋の季節ですよ
最近は本当に涼しくなった。とてつもなく暑い夏だったような気がするが、今となっては「そんなんあったっけ?」という雰囲気にすらなっている。
私の中ではね。
涼しくなると、私にはやりたくなることがある。
それは・・・
継ぎ足し鍋だ。
うなぎ屋や焼鳥屋では、タレを継ぎ足し続けて数十年。秘伝のレベルと言われる味にまで引き上げている。
それと似たことを鍋で実現するのだ。
やり方は簡単だ。
鍋に食べたい具を入れて、食べたい味にする。
そして具を食べきったら、そこに食べたい具を入れて食べたい味にする。
醤油味の翌日は昆布系にし、その翌日は鶏のダシにする。
更にトマト味にし、カレー味にする。
カレーを薄めていき、コンソメで仕上げていく。
こんなことを1ヶ月~2ヶ月続けるのだ。
汚い気がするが、やっぱり自分でもそう思う。人には勧められないが、毎日鍋を確実に沸騰させれば腹は壊さなかった。
壊さなかった・・というのは、もう3年連続でこのシーズンになるとやっているからだ。
ほんと継ぎ足し鍋楽しすぎる・・・
今年は3月くらいまで、残った具を濾して、スープの雑味を払いながら遊んでいきたい。
以上