硬化ヨーグルトに野菜ジュースで神グルト化できる
ヨーグルトは体に良い!なんてフレーズを聞いたことがあるだろう。私は何回も聞いた気がする。
ヨーグルトがなににどれだけ良いのかはわからない。
しかし、整腸作用があり、カロリーも少なく、いろいろな菌が体にとって良い感じなのだろう。
そんなヨーグルトを圧倒的なクオリティで食べられる方法が最近わかった。
それは
①ヨーグルトの水を切って硬化させて、味を濃くするのが最初のステップ。
②そしてそれに野菜ジュースをかけて食べるのだ。
なんというか・・・ヨーグルトに野菜ジュースよ??もうね、圧倒的だと思う。
すごい。超健康。
もう健康感が溢れてすぎている。むしろこれ以上に健康風な食べ物ってあるの?と言わざるを得ないレベルだ。
それでいて甘くなく、塩分もほぼなく、手軽なのだ。しかも安い。
これでビタミンとタンパク質と乳酸菌が摂れている感はたまらない。
たぶんヨーグルトにかける最強のソースは野菜ジュースなんだろう。
・砂糖を足せば、朝食はこれのみでいける。
・昼飯として使うには液体なのでやや困難か。
・おやつとして小腹を満たすには素晴らしい。
・晩飯の一品として使ってしまっても合う。
・夜中に腹が減ったときもこれで十分戦える。
ただし、この「硬化ヨーグルト野菜ジュース」をやるには適したヨーグルトがある。
また、野菜ジュースも選び抜かないとならない。
<硬化ヨーグルトをどう作るか>
まずは購入だ。買ってよいヨーグルトは2種類だ。価格面、入手しやすさ、作りやすさで2種類に絞りこまれる。
水分をきちんと切ることが出来る硬さというか、ソリッド感のあるヨーグルトで安いのは実は二つしかない。
①ナチュレ恵
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※ちなみに上記リンクでは200円オーバーの価格になっているが、首都圏の一般的なスーパーでは128円/個で売られていることが多い。
②明治ブルガリアヨーグルト
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※ちなみに上記の楽天のショップでは270円などになっているが、首都圏スーパーではナチュレ恵と常に争っていて、大体128円~138円だ。
■ヨーグルトの水分を抜く
ヨーグルトは隙間があれば、そこにどんどん水が流れ出していく。
特に「ナチュレ恵」と「ブルガリアヨーグルト」は、垂直にスプーンを入れて縦に半分食べたあと、染み出た水(ホエイ)をたまに捨てながら数日経つだけでも・・・
超濃厚になっている
そう、それは少し前にCMでやっていた、スプーンにとってひっくり返しても落ちないという、ギリシャヨーグルトのように。
なので、作り方としては・・・
①ヨーグルトを縦半分だけ取り出す(半分は別の容器に移し、残り半分は元の容器)
②水(ホエイ)をたまに切る
これで3日かからず出来上がるはずだ。
ちなみにホエイは栄養価が高いため、牛乳に混ぜて飲んだり、料理に適当にぶちこんでおけば良い。
■野菜ジュースの選定
野菜ジュースは塩分がないほうが合うと思う。そして健康っぽい。
トマトだけよりも、セロリやレモン、パセリなんかが入っているほうが味わい深い。
コスパ、売っている頻度、保存期間の長さからするとこれも2択である。
①カゴメ、野菜一日これ一杯
カゴメ 野菜一日これ一杯 スマートPET 720ml×15本 新品価格 |
それなりに値は張るが、しょっぱくなく、野菜ジュースとしてのバランスがピカイチである。さすがカゴメと思う。
②伊藤園、旬の野菜
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カゴメと比べると塩分が少し気になる。しょっぱいとはまったく思わないが、塩がきちんと入っていることが判るため、これをかけると「おかず的ヨーグルト」な感覚になり、ナチュラル健康的なイメージがやや薄れるのだ!
(気分の問題というレベル)
■ヨーグルトと野菜ジュースの融合
水分が減って硬くなったヨーグルトを80gほど取り、それに野菜ジュースを同量=80mlほどかけて完成だ。
個人的なこだわりとしては・・・
・ヨーグルトと野菜ジュースは混ぜ切らない
・器は透明なものを使うとシャレオツ(下のようなもの)
iwaki(イワキ) 耐熱ガラス プリンカップ 150ml KBT905 新品価格 |
あとは好きなように食べれば健康になれる気がする!少なくともビールに唐揚げよりは間違いなく良いと思う。
ヨーグルトには野菜ジュースをかけると二万倍・・・ウマイ!
以上