煮干しにクレイジーソルトをかけると2万倍うまい
我が家には「煮干し」を常備している。
ごく普通の、うっすら塩味が入っている気がするような煮干し。
180グラムで300円程度だった気がするが、これが本当に使える食材なのだ。
この異常なまでの選択肢!
・そのまま食べておやつ
・お湯で煮て、味噌汁のダシベース
・煮干しラーメンも作れる
・うどんベースにもなる
・鍋のベースだしにもなる
・油で揚げて炒めものの香りベース
・油で揚げて砕いてサラダにイン
・焼いて砕いてふりかけ化
・オーブンでしっかり焼いて日本酒に入れてヒレ酒風
そして・・・
クレイジーソルトをかけて最強のおつまみ化である。
ちなみに油で揚げてクレイジーソルトをかけるのがもっともウマイ。
そのウマさ、通常煮干しに何もかけないで食べるのとは大違いである。
焼いた煮干しにクレイジーソルトをかけても超うまい。
煮干しはしっかり焼くと噛んだ瞬間こまかく砕けて、口中にダシが広がるのだ。
その広がり・・・まるで落雁のよう。
焼かない・揚げない、そのままの状態の煮干しにクレイジーソルトをかけると・・・・
これでも凄まじい戦力となること請け合いのウマさである。
ちなみに我が家のクレイジーソルトはこれ。
以前より私は「マジックソルト」というのを食べたことがあった。
その当時、あまり美味しいと思わず、それ以来クレイジーソルトの類は食べていなかった。先日妻がクレイジーソルトを買ってきた。
あ・・・これは使い切るの大変かも・・・と思った。
しかし、ただ焼いただけの牛肉や、サラダ、煮干しまでこのクレイジーソルトはかなりの活躍をする。ガーリックが多少聞いているからか、結構主張しつつウマさを加えてくれるのだ。
クレイジーソルトをかけた煮干しは、日本酒と一緒にいただくと・・・二万倍うまい!!
以上