30代が何かしらで日常を楽しくしようと必死なブログ

これまでやってきたことのまとめ。これからやることを決めたり、経過を記入するブログ。

今度得意料理にしたい鍋は、1ヶ月継ぎ足しコンフィ

今週のお題「得意料理」

私は1ヶ月以上継ぎ足して食べる鍋を得意としている。
しかし、しょっちゅうやっているとさすがに飽きてくるのだ。

そこで今後のことを考えてみた。

個人的には継ぎ足して食べられるものは、ダシの歴史が感じられて非常に好きだ。

だから継ぎ足しできるものにしたい。

そして味がまったく変わらないと毎日食べるのは辛い。

そこで思いついたのは・・・

「継ぎ足しコンフィ」だ。

コンフィとは油で食材を煮込む料理。
イメージではオイルサーディンなんかがコンフィなのだろうと思う。(違うかもしれないが)

手順は・・
・鍋にオリーブオイルかラードを1リットルくらい張る。

・食材はなんでもありだが、下味をつけて、しばらく放置しておく。

・低温の油でじっくり煮込む。

・食べた分また下味をつけた食材を足す。

これを油の様子を見つつ繰り返す。

うまくいけば連続式コンフィとして得意料理化しようと思うが、イヤな予感はしている。

油の場合、「酸化」がおそろしいのだ。

古い油で揚げている店のフライが油臭いように、コンフィもそうなってしまうのだろうか・・・

やはり試してみるしかなさそうだ。

以上