今度得意料理にしたい鍋は、1ヶ月継ぎ足しコンフィ
今週のお題「得意料理」
私は1ヶ月以上継ぎ足して食べる鍋を得意としている。
しかし、しょっちゅうやっているとさすがに飽きてくるのだ。
そこで今後のことを考えてみた。
個人的には継ぎ足して食べられるものは、ダシの歴史が感じられて非常に好きだ。
だから継ぎ足しできるものにしたい。
そして味がまったく変わらないと毎日食べるのは辛い。
そこで思いついたのは・・・
「継ぎ足しコンフィ」だ。
コンフィとは油で食材を煮込む料理。
イメージではオイルサーディンなんかがコンフィなのだろうと思う。(違うかもしれないが)
手順は・・
・鍋にオリーブオイルかラードを1リットルくらい張る。
・食材はなんでもありだが、下味をつけて、しばらく放置しておく。
・低温の油でじっくり煮込む。
・食べた分また下味をつけた食材を足す。
これを油の様子を見つつ繰り返す。
うまくいけば連続式コンフィとして得意料理化しようと思うが、イヤな予感はしている。
油の場合、「酸化」がおそろしいのだ。
古い油で揚げている店のフライが油臭いように、コンフィもそうなってしまうのだろうか・・・
やはり試してみるしかなさそうだ。
以上